Не для одной тебя

Смешная ты... Коришь меня за всё,
Мой мир души нещадно задевая...
А я хочу спросить лишь об одном -
Не проще жить, мир светом наполняя?


Не проще радость приносить сердцам?
Не проще ли теплом своим делиться?
Чтоб тот, кто будет рядом, не грустил,
Чтоб нежности душевной мог напиться.


Не проще ли позволить людям жить,
Свой гнев души на них не выливая?
Непрошенных советов не давать
И, коль зашли, то бережно ступая.


И, мир других стараясь изменить,
Не правильно ли будет для начала
Своей судьбы дороги оценить
В безмолвии сердечного причала?


Нельзя быть рядом с Богом и при том
Стараться укусить себе подобных.
Кто в сердце с Богом, тот душою добр,
И в нём поступков больше благородных.


Других судить, увы, всегда легко,
Над мыслями чужими насмехаясь.
Не оттого ли наших судеб полотно
Порой прочнее стали, раскрываясь?


Не каждый может в жизни осознать,
Что он такой же точно, как и все мы...
И что пред Богом все мы предстаём
С душевным багажом, идя сквозь стены.


Господь рассудит, кто богат, кто нищ
И ярлыков развешивать не станет...
Но на следах душевных пепелищ
Не каждая душа уже восстанет.


И мудрость не до каждого дойдёт,
О грубости подножки спотыкаясь...
И жизни смысл не каждый обретёт,
День ото дня на тропах её каясь.


А ты по-прежнему коришь меня за всё,
Мой мир души осознанно терзая...
Но мне уже не холодно... Тепло...
Ведь я живу, душой не замерзая.


Не на одной тебе сошёлся белый свет,
Не для одной тебя цветут весной тюльпаны...
Не для одной тебя у Бога есть рассвет,
Не для одной тебя Всевышний строит планы.

Татьяна Добрая


Рецензии