Около плит аэропОрта

 
АэропОрта граница
Из железа и бетона,
Что бы прочие там лица
Не ходили незаконно.

Рослый каменный забор,
Краном на столбы надет.
Нет, не городу в укор,
Лишь бы не случилось бед.

Около бетонного забора
Вересаевский посёлок.
У забора маленький пригорок,
Там сидит один ребёнок.

Это я в потертых шёртах,
Наблюдал за небесами.
От росы носки намокли,
Шорты грязные местами.

Вдоль забора полоса:
Мусор, свалка, да бурьян.
Не махала там коса,
Там прохожему капкан.

А для местных пацанят -
Это место для игры.
Там толпой они галдят,
Забывая про дворы.

Шалаши, землянки,
Прятки-догонялки,
Автомат из скалки
И ружьё из палки.

Вечером в костре картошка
Углями печётся.
Тухнут угли понемножку,
Остывает солнце.

В том же месте из земли
Много лет текла вода.
Струи грязные текли,
Просто прогнила труба.

И казалось бы, ну что?
Положительное в этом.
И любить его за что?
Осенью, зимой и летом?

Это кто в деревне жил,
Не поймёт детишек местных.
Рыбу в озере удил,
Там озёра повсеместно.

Ну а в города черте,
Нет прудов и рек хороших.
Вот спасибо той трубе,
Что метал её изношен.

Тут зимой - хоккей на льду,
Вместо шайбы - мячик мягкий.
Летом - утки ждут в пруду,
Берегись рогатки кряква!

Вереницей шли мальчишки,
В сапогах и все с шестами.
Первый лёд уж хрупок слишком,
Докажи потом всё маме.

Много было приключений,
Сам Том Сойер отдыхает.
Мусор, свалка, наводнение,
И детишки там играют.

А зимой бывало вьюжной,
Снег по плиты насыпало.
Выходили мы все дружно,
Снега нам казалось мало.

Ждали наста, чтоб взобраться,
Аж на самую вершину.
Сверху видом наслаждаться,
Если вдруг тебя не скинут.

И таблеток мы не пили,
И болезней мы не знали.
В школу каждый день ходили,
Вечером опять играли.

А бывало, и за плиты,
Ближе к полю вылезали.
Что-то нас вело магнитом,
Ну а что? Не представляли.

Вохры как боялись дети:
Свист - и нету ни кого.
Лёши, Вани, Тёмы, Пети,
Все один за одного.

Научились мы по плитам
Все цепочкою ходить.
Обезьянам будет стыдно,
Если ту увидят нить.

Вересаевские дети,
Помните: картошка, дым.
Мне знакомы чувства эти,
Не понять тех чувств чужим.

Ту картину ясно помня,
Сердце замирает,
Будто я сейчас, сегодня
Там с детьми играю.

Дети давних девяностых
Дикие немного.
Было всё не так уж просто,
Но никак неплохо.

Нет сейчас аэропорта,
Детвора не та.
Не нужны им те места,
И картошка та.

Я одет сейчас по моде,
Детям я своим отец.
Только сердце ясно помнит
Как один пацан малец,

Сидя на густой траве,
Тучи в небе изучал.
В синей светлой высоте -
Самолёт тогда взлётал.


Рецензии