Реквием о зависти
Закоченела так в своем спокойствии
И в серой похоронена гробнице,
Терзаема тем чёрным беспокойством
Как молния сверкает там в насилии,
В хорошие ж времена во сне пребудет
И в гордости… и страха своего обилии
С неё так никогда всё это не убудет
И истекает медленно в своей же эманации
И есть в ней проблеск адской доброты,
И воспитает всех грехов формации,
И добродетели не перейдет черты
Безудержно, крылато честолюбие, -
Инстинкт её к болоту так склоняется,
Питает грандиозное то самолюбие
И пред чужим уж горем преклоняется
Рептилия так скользкая, её закон таков!
И разум в гневе вспыхивает жадно,
И ярость тех жестоких глаз каков!
Уж рушит всё вокруг так беспощадно
И ранена та птица, тот стервятник,
И отказался от своего уж он полёта
И пустоты безумия уже рассадник
Не может совершить былого взлёта
Но гонит гибель в призрачные небеса!
Где смерть души найдёт он в высях
Пока мерещится глазам тем полоса
Ещё в едва мерцающих его эскизах
Теснится в буйстве своей ярости
Цветущий от зловещей страсти
И бьётся гнев до самой старости
Зовёт к себе он грешные напасти,
И завершит триумф на крыльях
Ещё до появления зарницы и луча
И бьётся в конвульсивных истериях
Своими грудью, горлом клокоча
И он кусает тень от своего крыла,
И стонет в ночь о жизни он своей
Всю душу зависть уже и забрала
Осталось птице уж немного дней.
Свидетельство о публикации №124021601014