Обычные люди

Обычные в общем-то с виду люди.
На улице встретишь и сразу забудешь.

Толстые, тонкие, улыбчивые и хмурые,
Гладкие, угловатые, шершавые, велюровые,
Серьезные, сильные, красивые, милые,
Веселые, умные и молчаливые...

В куртках, пальто, плащах по сезону,
Мимо домов, магазинов, газонов
Шагом, бегом и на самокатах,
В маршрутках, авто... спешат все куда-то.

Места занимают, суетятся,
Беседуют, спорят, встают, садятся,

Других увидишь - не позабудешь.
Тоже обычные в общем-то люди:

Толстые, тонкие, улыбчивые и хмурые,
Гладкие, угловатые, шершавые, велюровые,
Серьезные, сильные, красивые, милые,
Веселые, умные и молчаливые...

В "горках" потертых, брониках, шлемах,
С накладками жесткими на коленях...

Мимо воронок, сгоревших стволов,
Через развалины улиц, домов
Шагом, ползком, перекатом, броском,
В "буханках", в окопах, за костерком...

Со взглядом сосредоточенным,
С движеньями скупыми, отточенными...
Немногословны, неухожены
Солдаты - вчерашние наши прохожие.

Обычные в общем-то с виду люди,
Но все же увидим и не позабудем,
На улице встретим и сразу узнаем:
Даже в гражданке особо шагают.

В куртках, пальто, плащах по сезону,
Мимо домов, магазинов, газонов
Шагом, бегом, на авто как когда-то...
А кто - на колясках... ручных,  самокатных...
Кто с рукавом пустым, кто с повязкой,
А кто - на портрете с лентой атласной...

Обычные... А оказалось - герои!
Рядом со мною, рядом с тобою.
Тихие, скромные и молчаливые,
Твердые духом, душою красивые.

Что совершили они, не забудем!
Обычные, раньше казалось нам, люди...

15 февраля 2024 г.


Рецензии