Богиня Нюйва лепит людей

Когда уже был мир создан -
были реки, леса и горы.
По небу уже летали птицы,
в воде уже плавали рыбы,
а по лесам бегали звери,
а меж камней ползали змеи,
а из разумных существ жила лишь
там на земле Нюйва, богиня.
Женщина с головы до бедер,
но вместо ног мощный хвост змеиный.
Долго жила она одиноко
и так хотелось поговорить ей,
да только не с кем - молчали птицы,
и звери тоже, тем более, рыбы!
и как-то раз, наткнувшись на глину,
смешных человечков лепить она стала.
Лепила-лепила их усердно,
но под конец ужасно устала.
И тогда ивовый прут схватила
и, черпая со дна глину,
стала стряхивать на берег капли,
которые тоже людьми становились.
и тогда она так решила:
те, кто вылеплен аккуратно
будут знать, аристократы.
а те, кто кое-как из капель -
простолюдины, простые ребята!
Так проходили долгие годы
и с грустью богиня вдруг увидала,
что люди болеют и умирают,
а заново их лепить богине
желания не было и терпенья.
Тогда она людям урок преподала,
как род продлить без ее участия,
открыла им тайну совокупленья
еще она их научила
основам медицинских знаний
и соблюдении норм санитарных,
чтоб не болели они сами
а главное, за детьми следили,
чтобы те до взрослой жизни дожили.


Рецензии