Героям афганцам

            Из  боя  вышел
Бой  затихал. Увяло  жало  смерти.
Лишь  запах  крови  ноздри  разрывал.
Кто  это  сделал,  люди  или  черти?
Я   даже  до  конца  не  понимал.

Ещё  свинец  оплавленный  дымился,
Ещё  в  ушах  звенел  надрывный  крик,
А рядом  уже  кто-то  распрямился,
И  прохрипел: « Ну  что,  ты  жив, старик?»

Сознанье  возвращается  в  реальность,
Из  ада,  двери  к  свету,  приоткрыв.
К  восторгу  жизни  прилепилась  жалость,
Ко  всем,  кто  дальше  оставался  жив.

Ведь  эти  черти  возвратятся  снова,
И  снова  будут  грызть  и  убивать.
А  нам,  задача,  проще - из  простого,
Им,  эту  высоту,  не  отдавать.

Поднял  глаза,  смеркается  как  будто,
И может  даже,  ночью  не  попрут…
И, может  быть,  я  вновь  увижу  утро,
И  вспомнится,  что  где-то  меня  ждут.

А  может  быть,  из  ада  есть  дорога,
Которую,  надеждою  зовут,
Есть  время,  чтоб  о  том  спросить  у  Бога.
Ведь,  может,  они  ночью  не  попрут.

Закрыл  глаза,  но  всю  картину  боя,
Увидел  ещё  ярче, во  стократ.
Где   вновь    живыми   виделись  герои,.
Что  вниз  лицом  вокруг  меня  лежат.

Мороз  по  коже,  сердце  к  горлу  катит,
И  даже  плакать  не  осталось  сил,
Но  знать  хотелось,  что  всё  это  значит?
И  всё-таки, у  Господа  спросил.

Хотя  и  промолчал  в  ту  ночь,  Всевышний,
Но   вновь  и  вновь   Его  благодарю,
Наш  взвод    из  ада  утром  с  боем  вышел.
А  я  на  жизнь по - новому  смотрю.

И   уж   давно  не  задаю  вопросов…
В  ту  ночь  я  разобрал,  где  свет  и  тьма,
Всё  в  этом  мире  временем   уносит.
Где   каждому   дана   его   судьба.   


    Последний  разговор
Возьму  стакан,  и  выпью  за  тебя,
Мой  верный  друг,  прости,  что  я  остался.
Когда  огонь  ты  вызвал  на  себя,
Я  был  контужен  и  в  кустах  валялся.

Ты  видел  дрожь  под  кожей  у  меня,
Ты  знал,  когда  плечо  свое  подставить,
Ты  выводил  друзей  из-под  огня,
И  шуткой  мог  комбата  позабавить.

Я  был  вторым,  но  ты  давал  понять,
Что  если  рядом,  значит  тоже  первый.
Ты  научил  меня - не  раскисать,
И  зажимать  в  суставах  пальцев  нервы.

Сжигал  себя  невидимым  огнём,
Под  хруст  зубов  открыто  улыбался.
Всем  было  ясно,  если  мы  вдвоём,
То  вряд  ли  шанс  кому-то  оставался.

Теперь  мне  неуютно  на  земле…
Где  нет  тебя,  там  я – наполовину.
Когда  в  кровать  ложусь   лицом   к  стене,
Всё  снится,   что  они  стреляют  в спину.

Прости  мой  друг, что  в этой  маяте,
Мне  кажется,  что  оставаться -  хуже,
Теперь  у  нас  бойцы  уже  не  те,
И  вижу  я,  что  становлюсь  не  нужен.

Возьму  стакан  и  выпью  за  тебя,
Но  так,  как будто, ты  со  мною  рядом,
А  я,  прицелы  вывел  на  себя,
И  принял,  до  последнего  снаряда.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.