Низко кланяюсь всем, кто крещён был Афганом

Низко кланяюсь всем, кто крещён был Афганом.
Этот ад крепко память хранит.
Кровоточит его незажившая рана
И болит до сих пор, и болит.

В непокорной душе по ночам рвутся мины,
На бетонке горит БТР...
Где-то там далеко тихо стонут осины
И большая страна СССР.

Там над вами кружил каждый день чёрный ворон,
Горы щедро встречали свинцом.
Смерть-старуха, смеясь, бородатою сворой
Посылала за вами гонцов.

Огрызались пески и морщины ущелий,
Жизнь-копейка, за полцены...
Там белели виски, там вы быстро взрослели,
Молодые совсем пацаны.

А за вас, молодых, дома ставили свечки,
За того, кто станется цел,
Кто вернётся потом по мосту из-за речки,
И кого перекрестит прицел.

Тридцать пять с той поры. На покой ещё рано,
Пусть теперь вы не в первом ряду...
Низко кланяюсь вам, ветераны Афгана,
Те, что выжили в этом аду.


Рецензии