Россия, Россия...

      Как перед ней не гнитесь господа,
      Вам не сыскать признанья от Европы.
      В её глазах Вы будете всегда
      Не слуги просвещенья, а холопы.
      Ф. Тютчев, 1836 г.

Россия, Россия - надежда народов.
Всегда приходила на помощь другим.
Спасала ты Мир от безумья  тиранов,
Но Мир не проникся к услугам твоим.

Россия, Россия, удел твой по Миру
Духовность людскую хранить, как престол.
Братство народов славить по Миру.
Человечности страж - Российский престол.

Россия, Россия - от войн избавитель.
Насилье и рабство не сможет терпеть.
Россия, Россия - народов спаситель,
Держателем Мира будет и впредь.

       Тебя призвал на брань святую,
       Тебя Господь наш полюбил.
       Тебе дал силу роковую:
       Да сокрушишь ты волю злую
       Слепых, безумных, буйных сил.
       А. Хомяков, 1854 г.


Рецензии