Почему городские молодо выглядят?

(На мотив песни «Очарована, околдована»
Музыка Александра Лобановского
Стихи Николая Заболоцкого, оригинальный текст которых ниже)


Оцинкованы, освинцованы,
И бензином всё тело пропитано!
Наша «молодость» лекарствами вскормлена.
Для природы теперь паразиты мы!

Выйду в поле, галоши не надо мне!
Не промочит вода родниковая.
Я живой, или мне только кажется?
И душа моя точно бетонная!

Мне б склонится над зелёными травами,
Над цветами живыми, красивыми,
Но сорву их с неистовой силою -
Наслаждаюсь лишь трупами в вазах я.

Что не сбудется, то и не надо мне.
Я надеюсь, что день быстро кончится.
Смех детей раздражает давно уже.
И вообще, эта жизнь только чудится!

Поднимите мне веки свинцовые,
Пусть войдёт в них заря предрассветная.
Пусть сгниют все замкИ оцинкованные,
Чтоб любимую снова увидел я.


Оригинальный текст стихов
Николая Заболоцкого:

Очарована, околдована,
С ветром в поле когда-то повенчана,
Вся ты словно в оковы закована,
Драгоценная ты моя женщина!

Ни веселая, ни печальная
Словно с темного неба сошедшая,
Ты и песнь моя обручальная,
И звезда ты моя сумасшедшая.

Я склонюсь над твоими коленями,
Обниму их с неистовой силою
И слезами и стихотворениями
Обожгу тебя добрую, милую.

Что не сбудется  - позабудется
Что не вспомнится - то не исполнится,
Отчего же ты плачешь, красавица?
Или мне это просто чудится!

Отвори мне лицо полуночное,
Дай войти в эти очи тяжелые,
В эти черные брови восточные,
В эти руки твои полуголые.


Рецензии