Философский камень поэзии

Суровой прозы тяжкий крест влача,
Иду между трудами и грехами,
И, может быть, споткнусь я невзначай
О придорожный философский камень.

И этот камень — выстраданный стих,
Что рифмами слова перебирает,
И словно ментор нам диктует их,
Сравненьями и смыслами играя.

Его-то не хватало мне подчас,
Чтоб ртуть тягучих дней мог превращать я
В свет золотой, что солнце льёт на нас,
Производя в сердцах частицы счастья,

В прозренья свет, невидимый другим,
В котором открывается мгновенье
Как дверь тюрьмы иль смысл в конце строки,
Когда зажмуришься в благоговенье,

И по спине к плечам бежит озноб
В предчувствии чудес или свершений,
И приливает вверх хмельная кровь,
И вызывает головокруженье

От перспектив, числа которым несть,
И радости, которой нет границы,
И знаю я, что сбросив прозы крест,
Сумею в чудотворца превратиться

И с помощью простого волшебства
Я напишу, что рифма мне прикажет,
И вам прочту я истины с листа,
Которых и не мог представить даже.


Рецензии