Гамбит

        Мы каждый день в руках господних
        И лишь с надеждой можем говорить,
        Что завтра не останемся в одних исподних,
        Что завтра будет нам фартить.




И билась вьюга за стеклом.
Сквозь щётки дворников мелькая,
Спешили ножки с сумраке ночном
И шубка, в свете фонарей сверкая.

Остановилась, руку подняла.
Из капюшона прядь волос свисает.
Ресницы хлопают и видно: поняла,
Что неминуемо в буране замерзает.

Притормозил: дверь, хлопнув, загребла
Клубы бурана снежного и шубку,
Принесшей аромат духов «Клема»
И девушку, озябшей не на шутку.

Промчались годы, страны,города:
Та девушка - жена и в радость дети.
Дела в захлёб и бизнес хоть куда,
Но! Не обошли нас дьявольские сети.

И вот тюрьма, наручники,конвой,
Скамья в суде и приговор от супостата
И не во сне окно в решётку надо мной -
А как же будет жизнь? Семья распята.

И жизни этой девять лет и каземат.
В окне не видно неба голубого.
Лишь решётки зловещий квадрат
Танцует в глазах год от года.

Всё разлетелось в жизни на куски -
Жена как будь то стала мне чужой.
Так скулы сводит от тупой тоски:
Та девушка  была моей звездой.

Мечет безмолвием сердце слова
И так рвутся на волю эпитеты,
Но кому мне сказать их когда
Душа и свобода оковами выжаты.

Надеюсь бог простит мне тот гамбит.
В душе саднит, не заживает рана.
И судьба поможет изменить вердикт
Той девушки, возникшей из бурана.


Рецензии