Порядок тоски

1

И только ступил на порядок*,
И с лаем собаки навстречу
Кидаются... Что же им надо?
И тихо иду, не перечу.

Как видеть такое противно!
Не надо чужое мне даром.
Накинулись с лаем, обидно,
Полезли на сердце нахрапом.

Я маму давно уж не видел,
Поэтому я и приехал.
За что сразу душу обидел,
Залившись неласковым смехом?

И слёзы невидные градом,
Заметила старая липа.
За то, что окинул я взглядом,
Мне надо сказать бы спасибо.

С обидой толкаю калитку.
За что наказанье такое?
И грусти закинул я плитку,
И так настроенье плохое.

Не зря, говоришь? Так и надо?
От скуки тебе я потеха,
Ведь я у тебя, наш порядок,
Бельмо на глазу, как помеха.

2

Ну, вот сгоряча отбрехались,
По разным дворам разбежались,
Опять стало тихо-претихо!..
И солнышка луч повиликой

Обвил тихим ласковым светом,
Утешить радушно стремится.
Душа вырывается следом
Домою за мыслями птицей.

Весна на глазах поедает,
Как сено, снежочек душистый,
И мама с улыбкой встречает,
И голос звучит серебристый.

Бросая печали под ноги,
Глядит нежно мама, вздыхая,
Пути освещая, дороги,
Всегда для меня дорогая.

И радость душевная мечет*
В изъяны общений беспечно.
Одно очень радует, лечит,
Что к маме приеду, конечно!..

порядок - проулок, маленькая улица, вдоль которой идёт ряд домов
мечет - кидает, бросает, устаревшее слово

09 04 85
деревня Дубнево
Московская область

из книги "Душевный разговор"


Рецензии