Цыганская исповедь

     Налились колосья золотые,
     Конь гнедой, мой табор кочевой
     Ленты верст - дороги полевые,
     Скатерть звёзд мерцает надо мной.

     Песня детства звонко отзвенела
     И промчались юности года,
     И была слеза, та, что скаталась
     По щеке небритой, как роса.

     Та слеза за горькую обиду
     За разлуку, милая, с тобой,
     Конь, мой друг, делил со мной печали
     Прижимаясь мокрою ноздрёй.

     Заскрипят колеса у кибитки,
     Лямка жизни, в целом, нелегка,
     И пушистый снег роняют зимы
     На седые кудри старика.

     Что осталось от родной сторонки?
     Кто в живых, тот помнит пацана,
     Что бежал и мял в колосьях зерна
     За конем гнедым до большака.

     Паренька, что у костра с гитарой
     Песни пел, цыганок веселя,
     И души занозу чернобровую,
     Что своей красой он свел с ума.

     Шли года, не почернеет снова
     Голова седая старика,
     Дети, внуки, правнуки- всё племя -
     Счастье и несчастье цыгана.

     Только небо светлое, как в юности,
     И дорог нехоженых петля,
     Схоронит земля однажды кости
     И обмоет их дождей вода.
                1 марта 1993 г.


Рецензии