Плов
Кто уже на ногах - мыслей.
А давайте сегодняшнее блюдо - плов.
Утро можете начинать хоть с мюсли,
Хоть с чая, кофе, бутерброда,
С какого ходите своего хоровода,
А рецепт этого воскресного дня - плов.
Там мясо основа основ,
Какое решайте сами, нужен 1 килограмм.
Столько же моркови и риса длинозёрного, столовая ложка барбариса,
Растительного масла примерно 300 грамм,
Вот голова садовая конечно же миллилитров,
4 небольших луковицы, чеснок 2 головки.
Всё это я видел, среди кулинарных эфиров
У них там всё получалось так ловко.
Что-то ещё, а столовая ложка зиры, чайная семян кориандра и соль.
И ещё нужен казан, да понимаю боль,
Но это в идеале,
А так, что у Вас там есть в реале?
Кастрюля, сковородка тоже пойдёт.
С чего начинаем, вот же я идиот,
конечно моем рис,
Несколько утомительных раз, почти что на бис.
Главное чтобы последняя вода оказалась прозрачная,
А не матово-белая как фата невесты, брачная.
Мясо моем, нарезаем кубиками, чистим морковь и не весь лук.
Его нарезаем кольцами, морковь длинными брусками вдруг.
Чеснок чистим от верхней шелухи, но не делим на зубчики.
С подготовкой почти всё голубчики.
Разогреваем казан, вливаем масло, калим до белого дымка,
Оставшуюся луковицу добавляем обжариваем слегка.
Хотя нет - до появления тёмно-золотистого цвета и вынимаем.
И туда же уже нарезанный лук кидаем,
5-7 минут, смотрите чтобы не пригорел,
К луку добавляем мясо, о, зашипело.
Жарим до коричневой румяной корочки.
Ага! На запах сбегаются сыновья да дочки.
Жарим примерно 10-15 минут,
Туда морковь не мешая, ещё три убегут.
Затем 10 минут слегка помешивая,
Жизнь свою потихоньку взвешивая.
Зиру и кориандр пестиком или пальцами растираем
И вместе с барбарисом в блюдо добавляем.
Подсаливаем, можете чуть больше чем нужно, рис всё впитает.
Уменьшаем огонь до среднего и готовим 7-10 пока не помягчает морковь.
Ну что девчата, как там Ваша свекровь?
Вливаем в казан кипяток слоем 2 сантиметра,
Ложим острый перец, тушим до километра.
Да что же это? Час.
Не забудьте уменьшить газ.
Промываем в последний раз рис
Даём воде стечь и в казан выкладываем, мисс.
Ровным слоем, огонь на всю, через шумовку наливаем кипяток.
Чтобы покрыл всё сантиметра на три, зашумело и жар в потолок.
Ждём как впитается вода,
И головки чеснока
Вдавливаем, до половины,
Огонь на середину,
Варим под крышкой,
Уже до готовности, малышка.
Несильно ударяем шумовкой по рису,
Слушаем звук. Глухой? Значит скоро кулисы.
Делаем несколько проколов тонкой палочкой до самого дна,
Разровняем немного поверхность, нужна плоская тарелка одна.
Накрываем, и всё крышкой закрываем.
Огонь в самый минус и последние 30 минут
Домочадцы, слюной изойдут...
* * *
Не придирайтесь ради Бога:
"Рифма, ритм, размер, убого".
Не надо честное слово,
Отведайте лучше плова.
Свидетельство о публикации №124021408170