Раскаянье

     Чего таить, ведь так бывает,
     Мы все по-малости грешим,
     Не от того ли, что так часто
     Мы мигом светлым дорожим.

     Не от того ли, что однажды
     Мы забываем про родных,
     И так бывает слишком часто
     Не шлем им весточек простых.

     И не скупясь на то слезою,
     Я эту правду говорю,
     Меня по совести осудит
     Моя душа, та, что люблю.

     За всё не доброе осудит
     Вину слезой не искупить,
     Я отзывался о ней плохо,
     Когда ей нужно было льстить.

     И принимал порой с усмешкой
     Любви прекрасные слова,
     Забыл про меру, слово чести,
     Так закружилась голова.

     Забыл о том, что должен помнить
     О бликах солнца в небесах
     И не заметил слезы горя
     В её погаснувших глазах.

     Как нищий милостыни просит,
     Так я прощения просил,
     За сказанную мною гадость
     Что в суматохе позабыл.
    
     Но ты не верила признаньям
     Слова от горя не спасут
     В тебе любовь и боль боролись
     Верша по праву страшный суд.

     Был приговор неумолимым
     И я роптать, тогда не смел,
     Из глаз слезинки не пролилось,
     Я позабыть тебя хотел.

     Ушел, вины не признавая,
     А ты смотрела, молча вслед,
     Решение давалось трудно,
     Ведь мир противен, счастья нет.

     Прошли года, в нас изменяя,
     Теченье мыслей, кроткий лик,
     Нам снова встречу назначая,
     Но ты не та и я старик.

     Ты много лет с другим счастлива,
     Меня узнала, боже мой!
     Приятно сердце защемило,
     Но юность не вернуть с весной.

     Как странно, что тебя когда-то
     Не смог понять, не оценил,
     Хотя признаться, если честно,
     Тебя действительно любил.

     Но мною правило безумство
     И молодая в жилах кровь,
     Хотелось многого добиться
     И я не веровал в любовь.

     Но все, же доброе есть в прошлом,
     Я очень счастлив за тебя,
     А нехорошее убито
     Забыто нами навсегда.
                7 февраля 1993 г.


Рецензии