Огонь свечи

     Какое небо чистое над тихою рекой,
     Кусты ракит склоняются с серебряной листвой,
     Посеребрены месяцем, безмолвия полны,
     Они не шелестят листвой, как будто умерли.

     Речная гладь черна, в ней звезды отражаются,
     Порою грустными подчас мгновенья эти кажутся.
     У лодочника в домике зажженная свеча
     Горит в ночи, потрескивая, пламенем блестя.

     И на огонь ее летят из мрака мотыльки,
     Жуки и бабочки спешат, не чувствуя беды.
     И я на свет свечи иду, сквозь серость скучных дней
     И пристань тихую ищу, не ведая о ней.

     Зачем колышется листва? Зачем течем вода?
     И убегают лентой  вдаль минувшие года?
     Да, это жизнь! Она течет, и пусть не справедливая
     Порой бывает к нам судьба-плутовка уязвимая.

     Поводья лживые удач она подчас вручает,
     И вот удача, как мираж, бесследно исчезает.
     "Остынь от бега, отдохни", - твердит мне вслед ковыль,
     Постой, опомнись, оглядись, кружится сзади пыль.

     Цветут луга, пасут стада, в кустах журчит ручей,
     Ты видишь только сам себя в миру чужих вещей.
     И я, на миг, притормозив, как будто протрезвел
     Куда так сильно я бежал? Чего же я хотел?

     Ночь остудила в жилах кровь, и свет свечи пропал
     С глаз будто сняло пелену, куда же я попал?


Рецензии