Мишутка
Он появился на свет,
Мама ему очень рада,
Рад и ему белый свет.
Дети увидят мишутку,
Мишка увидит детей,
Прутья железные клетки,
Миску похлебки своей.
Жаль, что ему не придется
По лесу тенью бродить,
В речке несущейся быстро
Рыбы ему не ловить.
Воля его не бескрайна,
Только лишь клетки клочок,
Грустной судьбою подаренный
Тесный, родной уголок.
Вечером шум утихает
Нет надоевших ворон,
Спит зоопарк отдыхая,
И мишка видит свой сон.
Мама, лаская мишутку,
Ведала на ночь не раз
Сказки о счастье и воле,
То, что так манит подчас.
Много о чём говорила
И открывала миры
Полные тайн и загадок,
Так зарождались мечты.
Но и советы, конечно,
Мама давала не раз:
Слушайся Миша двуногих,
Жизнь не зависит от нас.
Волю, они отобрали,
Но не сломили любовь
К лесу, цветущим растеньям,
То от чего стынет кровь.
Здесь тебя холят и кормят,
Лечат недуги, болезни,
Дети довольные смотрят,
Мы же застрявшие в бездне.
Там, на свободе мишутка
Нежно поют соловьи,
Ветер гуляет по тропам
Братья живут все твои.
Воли лишенный, счастливым
Вряд ли ты будешь, малыш,
Ну, закрывай свои глазки,
Что ж ты проказник не спишь.
24 января 1992 г.
Свидетельство о публикации №124021408110