Из жизни пернатх

     И в печали и в горе я счастлив
     И иду по пригретой земле
     Через рощу, кусты бересклета
     На болото по узкой тропе.

     На болоте березки-малышки
     Кое-как выживая, растут,
     Кочки мохом цветущим покрыты
     В этом царстве овсянки живут.

     Под корявым согнувшимся дубом
     Между серых, засохших стеблей
     Свила доброе гнездышко пташка
     Из травинок сухих и корней.

     Я забрел в этот край в конце мая
     Когда в рост уходила листва,
     Ветерок теплый, в кронах гуляя
     Утверждал здесь на волю права.

     Я случайно увидел нагнувшись
     Под зеленою крышей листвы,
     На ветвях домик птичий сплетенный,
     Он висел, прям у самой воды.

     Пташка тут же в испуге слетела
     И увидел я в теплом лотке,
     Пять яичек лежали смерено,
     Отошёл и залёг я в траве.

     Березняк укрывал меня малость,
     Холодком обдавала роса,
     Но, а я наблюдал, как вернувшись
     Птичка села на яйца спеша.

     Два часа я провел в наблюденье,
     И сюда через день приходил,
     Познал многое, новое вскоре
     Птичий мир с этих пор полюбил.
    
     У родителей много забот:
     Накормить - каждый маленький рот
     И от этих забот не сбежишь,
     Ведь потомством своим дорожишь.

     Редко летом дожди выпадали
     И от солнца, горела земля,
     А без влаги под солнечным светом
     Высыхала по склонам трава.

     И болото мелело как лужа,
     Всё губила шальная жара,
     Комаров не спасала от зноя
     Тень поникшего березняка.

     Но птенцы вырастая, мужали
     И покинули вскоре гнездо,
     Стайкой шумной они кочевали,
     Ещё долго, но лето прошло.

     С серым днём опустело болото
     Не слышны больше птиц голоса
     Только ветер всё также гуляет,
     И срывает листву без конца.

     Но весной возвратятся детишки,
     Уже взрослыми песни споют,
     Будут в зарослях старых гнездиться,
     Пока в них жизни реки текут.
                2 февраля 1993г.


Рецензии