Казахстанские степи. Кайранкуль

На  просторах  Целинного  края, Кустанайской  богатой  земли_
Кайранкуль есть  совхоз  и  Абая, там, где  детство  и  юность  прошли.
Только  память, как  льдинка, не  тает, растворившись  в  пространстве, как  дым.
Каждый  часто  в  душе  вспоминает, когда  был  ещё  там  молодым.

Припев :
Ах  ты, степь  казахстанская  с  пылью,
Где  дороги, как  нити,  легли,
Где  тюльпаны,  сплетаясь  с  ковылью,
Ткут  казахские  в  поле  ковры.
Ты  нам,  степь  Казахстанская,  снишься, сердцу  милый, родной  отчий  край.
Ты  туманом  ковыльным  ложишься, Кайранкуль  и  посёлок  Абай .

Кайранкуль  и  Абай – побратимы, можно  прямо  сказать, что  родня.
Они  связаны  нитью  незримой, в  общем  скажем – большая  семья.
Все  мы  родом  из  этого  края, где  в  озёрах  вода,  как  слеза.
Мы  без  Родины  очень  страдаем, позабыть  её  просто  нельзя. 

Припев :
Нам  всем  степь  казахстанская  снится,
Где  поёт  свою  песню  домбра.
Где  ковыльным  туманом  ложится,
Поле — скатертью  из  серебра.
Где  колосья  пшеницы  и  проса,
Где  цветочки – тюльпаны  растут.
Нет  серьёзнее  в  жизни  вопроса,
Где  же  Родина – там  или  тут?

А  потом  город  вспомнить  придётся, он  в  Германию  вас  провожал
Городом  горняков  он  зовётся  и  названье  его – Каражал.
Есть  желанье  земле  поклонится  и  к  земле  прикоснуться  рукой,
А  потом  образам  помолиться  и  устроить  на  родине  «Той».

Припев :
Пусть  нам  степь  казахстанская  снится,
Пусть  играет  и  плачет Домбра. 
И  пусть  Беркут  под  солнцем  кружится -
Символ  веры, надежды, добра.
Казахстанские  степи  широки,
Хоть  на  Запад  взгляни, на  Восток.
Память  эхом  в  воздушном   потоке,
Сдавит  в  горле,  щемящий  комок.

Виктор  Кригер.      
Июль  2007 г.


Рецензии