Артисты

Большой артист, конечно, себялюбец,
(А я других, признаться, не встречал),
Он эгоист, порою он безумец –
Он мир сквозь призму видит, сквозь кристалл,

Сквозь линзу Эго душу преломляет,
В проекции на сцену, на экран, 
И лишь тогда на зрителя влияет,
Когда покажет боль душевных ран.

Когда артист, ремесленник искусства,   
В героя шкуру заставляет влезть,
Тогда и зритель испытает чувство,
Какое у артиста в роли есть.

Конечно, это роль, и «Я» второе.
Он грим свой смыл, и стал иной уже.
Но вот частичка своего героя
Надолго остаётся на душе.

Саднит на сердце свежая зарубка,
Оно не пень без нервов и без жил.
Оно втянуло как насос, как губка,
Весь ворох чувств, что в роли он прожил.

И сидя перед зеркалом в гримёрке,               
И усмиряя дрожь и пульса нить,
Захочет покурить он злой махорки
Или чего покрепче пропустить.

Какое-то тупое безразличие
Вдруг ватой накатило на него,
Какая, к чёрту, мания величия!
Сейчас ему совсем не до того.

Вот говорят: артисты пьют и курят.
И, зачастую, не один табак.
Бог с ними! Хорошо, что не халтурят.
Не расслабляясь, им нельзя никак.


Рецензии
Замечательные стихи. В них передано предназначение настоящего артиста: донести до зрителя переживания, чувства своего героя без фальши. В этом -его величие, хоть и самому это стоит больших жизненных сил. С уважением,

Лидия Баткова   15.02.2024 02:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Лидия, за понимание.

Виталий Узденский   15.02.2024 09:57   Заявить о нарушении