Часть 20. Кончина и духовные черты облика княгини

  История о святой равноапостольной великой княгине Ольге – утренней звезде русского христианства.

Дня через три после общения их с сыном,
прожив лет девяносто на земле,
княгиня Ольга умерла – то бишь почила.
Прощались, с телом покровительницы, все.

И христиане, и язычники несли
почившую княгиню до могилы,
когда же тело её предали земле,
не устрояли ни кургана и ни тризны.

Княгиня перед смертью запретила
над ней языческий обряд производить,
лишь золота послать распорядилась
в Константинополь – на помин её души.

За время её мудрого правления
Русь изменилась и заметно разрослась,
произвелись на свет два разных поколения,
единоличной, но не лживой была власть.

Остаток жизни Ольга прожила
по-христиански, помогая нищим,
была приветлива со всеми и щедра,
проблемы разрешая только миром.

Хотя во время Таинства Крещения
было дано ей имя новое – Елена,
не свыклось с этим Русов население,
осталось имя Ольга незабвенно.

Княгиня Ольга – образец для христианок –
жены, что верность сохранила до кончины,
на уговоры и богатства не прельстилась,
хотя к ней сватались князья, цари – мужчины.

Она, княгиня – образец для христианок –
и мамы, бабушки заботливой, рачительной,
свою семью, как и народ свой защищала,
врагу казалась мудрой и решительной.

Русь христианской не увидела она,
её мечту осуществил, поздней, Владимир,
лет через двадцать он уверовал в Христа,
и был крещён, как его бабка, в Византии.

Крестилась Русь, хотя процесс был сложен,
княгиня Ольга стала первою святой,
достали мощи из могилы осторожно,
и положили в саркофаг их золотой.

Лежали мощи в Десятинном храме,
благоухая тонким нежным ароматом,
паломники к ним с просьбами спешили,
была же польза только тем, кто верил в помощь.


14.02.2024 г.

Фото из интернета. Благодарю его автора!


Рецензии