А Галилею Галилеево

А ГАЛИЛЕЮ — ГАЛИЛЕЕВО:

"...самый яркий путь в бессмертье —
Это аутодафе"
Нателла Сав. Болтянская (Киперман) [инноагент(ша?)?,— да нееет...] / «Аутодафе»

*
В свой век пиара и перфоманса, похоже,
на следствие по делу Галилея можно
глядеть по разному и ёрничать безбожно.
А если по другому, малость осторожней?

**
Ну вот. Давайте — "по душам", без протокола.
Его для строгого допроса, право слово,
оставим. (Скажем (в скобках), типа, до попытки
угрозы облегчения признаний пыткой.)
Послушай!, брат-согрешник Галилей: Послушай!
Ведь Ты себе сомненьями измучил душу.
Всяк истинный учёный сомневаться должен!
А Ты ж и этих. И закон сей непреложен
для неустанцев в иске неких "новых" истин,
в процессе этом нескончаемом зависших
в гордыне опытных нечистых пошлых знаний,
противоречащих картине Мироздания
Священной и Святой (переведённой) Книги
в Заветом Новом явно подтверждённом виде.
Опять же, мудрый Галилео!, сам подумай:
Мы лета тридцать три тому монаха Бруно
сожгли за стойкую приверженность идее
Божественного можества миров. На деле
Твой телескоп такую множественность ночью
показывает, чем Священный текст порочит.
А, между нами, мир и без того непрочен:
Уже сто лет как дерзкий опыт Магеллана
мир закруглил и сделал безгранично странным,
а тут и Лютер подоспел, сомненья сея
в непогрешимость Пап святых и Церкви в целом.
Помысли сам, какая может быть стабильность,
когда кругом вертится этакое свинство?!
Подумай! И войди же в наше положение.:
Признай, будь друг, отсутствие Землекружения.
И Нам тогда, во благо общего спасения,
не нужно будет приговаривать к сожжению
Твоё, уже не слишком молодое тело.
И не хотелось бы скандала. В этом дело.

***
Так. А потом... Кто знает... Ну, а мы то — знаем:
Невероятный страшный суд над Галилеем
Его прославит аутодафе сильнее..:
В двадцатом веке Шостакович с Евтушенко
споют об этом в симфонической нетленке....
_____


Рецензии