Как я провёл зиму

      РАССКАЗ КОТА

А зиму хотел провести я в подвале,
Да только не смог ни в один я попасть!
Зачем-то окошки все замуровали!
А так бы на трубах посапывал всласть...

А так бы на трубах посапывал вволю,
Заветным теплом убаюкан сполна!
Увы, но сурова бездомная доля -
Зимой же частенько трудней чем трудна!

Поэтому, выбором не избалован,
В подъездах я пережидал холода!
Встречал много доброго! Много и злого,
Хоть скромно и тихо себя вёл всегда!

Хоть вежливым был и жильцов не тревожил -
Поесть не просил, никому не мешал!
А то замерзал ведь, бывало, до дрожи -
Терзался и только подъезд утешал!..

Но сильно в подъездах нельзя расслабляться,
Иначе ведь могут предательски пнуть!
Обычно-то я успевал уклоняться!
Обычно-то я успевал ускользнуть...

Лишь только разок зазевался спросонок -
Потом всё болел и болел бедный бок!
Ударил меня, между прочим, ребёнок,
Но я-то простил дурачка за пинок.

Вдруг мальчик со временем станет добрее?
А вдруг, изменившись, навеки поймёт,
Что надо котам помогать поскорее!
Что надо котов уважать круглый год!

...Однажды, скитаясь в морозец нехилый,
Я чудом в подъезд незнакомый проник!
Клубочком прилёг на ступенечках милых
И, страх позабыв, задремал в сей же миг.
 
Меня разбудил человек, нежно гладя,
И сразу кусочек вкуснятины дал!
А дальше позвал за собой этот дядя -
Ну я и пошёл, уговоров не ждал.

И первым меня пропустил он в квартиру -
Квартира была совершенно пустой!
Ходил я, бродил по домашнему миру,
Смекнув, что пускают меня на постой!

И снова лёг спать в самом лучшем местечке -
Теперь там приятная очень кровать,
Где я отдыхаю с родным человечком,
С которым я счастлив, не буду скрывать!

Он вещи порой разбросает небрежно,
Зато не прогонит, не крикнет: "Уйди!"
Здесь море тепла вновь поёт безмятежно:
" Кошачья зима навсегда позади! "


Рецензии