Ивы над прудом
Ивы плачут над прудом.
День, казалось невесёлый,
Так о нём мечтать потом!
В школе этой моя мама,
Мама рядом, мама здесь.
Первый класс, её программа,
Мой учитель, сердца песнь.
Всё от мамочки, оттуда,
От начальных этих классов.
Я в соседнем, вот же чудо,
У подруги-первоклассно!
Да у маминой и лучшей
Я училась в те года.
Мы семьёй одной сквозь тучи,
Безотцовщина-беда.
С Людкой, дочкою дружили,
Мамы, дочки-вчетвером.
Мы тогда за Волгой жили,
Не имели свой мы дом.
Приютила бабка-истин,
Та-Столыпинского рода.
Марь Иванна Охлобыстина,
Как родная, вот порода!
Мне бабулю заменила,
Уж портниха, стол дубовый.
А трюмо такое было...
Отражало жизнь сурово.
К бабке попики ходили,
Как начнут махать кадилом.
Животы у этих милых,
Бабка бога так любила.
Всё к заутрене бежала
В старый храм, погост заброшен.
И пиявок уважала,
Присосутся к шее-боже!
В ужас от попов, пиявок-
Так ведь сбрасывать давленье.
Мне тогда казалось явно
Наша бабка очень древней.
В сундуке она хранила
Те мешочки с вензелями.
Деньги царские любила,
Не делилась с нами.
Мы всё по миру да с торбой,
Те обчистили старуху.
Золотой родни утроба,
А у нас опять непруха.
Мы и в школе поживали,
И углы снимали часто.
Выживали- бедовали,
Это было наше счастье.
Мы не взяли порошины,
И пошли скитаться дальше.
Клеветали те, грешили,
Мир наш полон зла и фальши.
А потом туда за Волгу
Нам на санках скарб везти.
Жизни маятной убогой,
Всё равно мы ближе к богу.
Наши праведны пути.
Беднота-вот показатель,
Лучше всё мы отдадим.
Всё делить велел Создатель,
Праведны, грешны пред Ним.
Вот и снова пруд мне снится,
Над водой те плачут ивы...
Нет родных, а пыль клубится,
Может те деревья живы?!
Свидетельство о публикации №124021403508
Хороший стих !Понравился!!!
С добром.
Ирина Рудзите1 15.02.2024 18:32 Заявить о нарушении