Звёздный вечер

О, как загадочна деревня
В вечернем омуте из звёзд!..
Она, как дума и как песня,
И как залив душевных рос,

Набросив шаль зари на плечи,
Стоит и ждёт своих детей
В объятьях мудрости весь вечер
Среди садов и оскорей,

Куда покинувших, незнамо,
Ушедших рано с глаз долой,
Кому-то бабушка и мама,
И тянет мысленно домой.

Грустит деревня, ей обидно,
Нагрянут лишь на выходной.
Молчат деревья, всё им видно,
Живём вдали сейчас какой.

Они-то знают, где мы, что мы,
Какие ночью видим сны,
Какие города хоромы
В распоряжение даны.

И то ли слёзы, свет из окон,
И то ли ругань, лай собак.
Сошёл с автобуса, измотан,
Приехал счастья на большак,

Сполна хлебнув красивой жизни,
Качает, словно тополёк...
С укором вслед глядели вишни,
Когда ступал я на порог,

Неся нехитрые гостинцы,
Навеки сельский паренёк.
Цедили грусть из глаз ресницы
На сердца добрый костерок.

И с мамой долго, возбуждённо
Глаза в глаза мы говорим,
И звёздный вечер воспалённо
Над нами радостно горит.

11 04 85
деревня Дубнево
Московская область

из книги "Душевный разговор"


Рецензии
Анатолий, трогательное, красивое и душевное стихотворение о родной сторонке, где прошло детство!!!

С восторгом и добрыми пожеланиями.

Предлагаю продолжение фантастики:

http://stihi.ru/2024/02/13/2496

Владимир Чугай   19.02.2024 12:40     Заявить о нарушении
С наилучшими пожеланиями -

Анатолий Жиров   19.02.2024 15:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.