Сынок, привези из Москвы

Сынок,
Привези из Москвы колбасу.
Ты знаешь, о чем я, Сережа.
И просит, роняя слезу.
И я покивал, обнадежив…

В тот год немцы здорово шли.
Ломая преграды, окопы.
И Питер уже не вдали -
Окно, что смотрело в Европу.

Детей, посадив в эшелон,
Отец просит мать постараться.
«Я заболел, - молвит он, -
Мне скоро со смертью встречаться.

Я с вами докуда смогу,
В Свердловск эшелон уезжает.»
Кричал он тогда на бегу…
И сколько осталось не знает.

Их пятеро было детей,
И мама с отцом в эшелоне.
Как много у жизни путей,
Как мало в товарном вагоне.

И умер отец на ходу,
На станции тело сгрузили,
Мать словно в кромешном бреду -
Отца ведь не похоронили.

Сложили вот так средь бедняг,
Которых война забирает.
Рабочих и просто бродяг -
О них она даже не знает.

«Мамаша, сними сапоги,
Он умер, его не разбудят, -
Советуют ей не враги. -
Продашь, хоть на хлеб детям будет.»

Она не смогла и ушла,
Детей обнимала в вагоне.
И к мужу любовь унесла.
И подпись, что муж похоронен.

А голод не тетка, поверь,
Уже обнимает детишек.
Стучится в закрытую дверь,
Сжимая желудок до кишок.

И вот их в Свердловск привезли.
Голодных из Питера деток.
От бомб их, наверно, спасли.
Но голод не для малолеток.

И мама, сжимая платок,
Слезу утирая ладонью,
Несла без еды кипяток
С железнодорожною вонью.

Берет она маму мою
За ручку дрожащую, крепко:
«Пойдем, мы и так на краю,
Бросит кто хлебушек в кепку».

Вокзал, был забитый тогда
Людьми, что бежали от пули.
Так было и будет всегда.
Жизнь людям перечеркнули.

Идут мать и дочка вдвоем,
И подаяние просят.
Стыдно, но все ни по чем -
Крошечки детям относят.

Дядька, очки на носу,
В шляпе, с портфелем из кожи.
Сын уплетал колбасу
С толстой довольною рожей.

Мама моя словно сон
Слышала чавканье громко.
Вот колбаса, хлеб и он,
Сыр был нарезанный тонко.

Говор московских кровей
И колбаса, как из сказки.
Сало запомнилось ей,
Жиром заплывшие глазки…

С тех пор желала она
Той колбасы, хоть кусочек.
Что отобрала война,
У сыновей и у дочек…

Сколько не привозил,
Ей из Москвы сервелаты.
Но я не угодил.
Не та колбаса и купаты…

Сынок,
Привези из Москвы колбасу.
Ты знаешь, о чем я, Сережа.
И просит, роняя слезу.
А я покивал, обнадежив…


Рецензии