Колокол Джона Донна

Нет человека, который был бы как остров,
сам по себе, каждый человек есть часть материка, часть суши. И если волной снесет в море береговой утес, меньше станет Европа,
и также если смоет край мыса и разрушит
замок твой и друга твоего. Смерть каждого  человека умаляет и меня, ибо я един со всем человечеством, а потому не спрашивай никогда, по ком звонит колокол; он звонит и по тебе.

Джон Донн


Это боль не моя, и печаль не моя,
мне чужие совсем эти люди,
а мой внутренний мир защищает броня,
что удара извне не пропустит.

Но, неслышим почти, душу рвет изнутри
отголосок тревожного звона –
это где-то в ночи беспрерывно звучит
скорбный колокол Джона Донна.

_____________

3 февраля 2024 г.


Фото: kolokolvnochi ru


Рецензии