Задумчивые полёты

Ты знаешь, я по ночам летаю,
тогда, когда скучаю.
Под бледною луной
упавшею звездой
тихонечко лечу,
я думаю - молчу.
Луна всегда прекрасна и верна,
к сожалению, такая на Земле она одна.
Она не предаст и всегда ждёт,
она никогда никуда не уйдёт.

Уставшими крыльями воздух пронзая,
я улетаю - я исчезаю.
Тише дыханье: успокоенье спешит.
Луна же опять мне говорит,
что надо забыть все беды, всю ложь;
надо забыть, вынуть из спины нож,
что в меня воткнули, так как сильно похож
он на добро, что мне вечно [желают],
которым мне покой обещают...

Ровный размах крыльев, их шёпот,
а внизу сУетный топот
сотен тысяч ног, костылей
вечно спешащих куда-то людей;
вечно спешащих, чего-то хотящих,
но в катастрофах уютненько спящих.
То ли я стал слишком дотошным,
то ли мир перестал быть хорошим.
Да - перестал, ведь когда-то он был
для меня светлым, добрым как быль,
в которой добро всегда побеждает,
а тьма в уголке нервно мечтает
как снова захватит всю власть и народ,
тьма тихо всё шепчет, чуть раскрывая рот.
Так было когда-то, очень давно,
я был тогда малым и верил я, что
так будет всегда, во веки веков,
что я не одену гнетущих оков.
Так было когда-то, но вот результат:
лечу я под небом и нет желанья назад
мне возвращаться - обратно лететь,
снова грустить и снова жалеть.

Приятный шелест над ухом - то крылья,
с их помощью покрываю я мили,
километры, гектары земли,
по которой когда-то шагали и мы.
Я не спорю: будем вновь мы шагать
снова и снова, опять и опять.
Будем идти, главы склоняя,
будем грустить, чего-то больше желая.
Нам всегда мало, нам хочется снова
всё больше и лучше, чтоб блестела корона.
Корона наших побед, достижений,
нашего счастья и наших сражений,
в которых опять же МЫ победили;
корона, в которой на поздравленья ходили.
А вот лавровый венок, что голову колит,
что напоминает о пройденной боли,
тот пусть быстро сгорит в пламене, в жаре,
пусть забудут вынести его при пожаре!
Мы хотим, чтоб о нас помнили только светло,
чтобы не знали какое дерьмо
мы разливаем в души разных людей,
чтоб всё это было под сотней замков и цепей.
Но это не выход - это обман,
это иллюзия, что клеится к нам.

Знай, что обратно в ночи я лечу,
но уже не думаю - просто молчу...
Луна, я к тебе снова вернусь,
когда накатит вновь волною грусть...


Рецензии