Лит-ра 7. С Амура на Ангару

- Вот тесен мир, поистине!
Подруги мои близкие,
Они из этих мест.
Как говориться, «Вот, те, крест»!
Ведь любят те края.
Вот интересно-то, а там ведь родина твоя!

-К стыду, недавно, лишь, узнала я
О Маго кое-что, - в ю-тубе увидала,
Начать могу с того,
Места красивые, - «ого»!
Ну прям Швейцария – ландшафт!
Растительность не та,
Не та архитектура,
Наверно церковь есть, и школа,
Дом культуры?
Да и посёлку, тоже, честь.

Построен был там лесотарный комбинат
И порт, через который перегрузка шла
Товаров в центр страны,
Ещё во времена войны.
И лозунг был не «бледный» -
- «Всё для фронта», «Всё для победы!».

Ну вот, Иркутск и Ангара, вместо Амура.
Большая стройка развернулась,
Народууу с разных мест туда рванулась уйма.
Средь них, родители мои,
И, с братом – я. Теперь уж, будет гидростанция!
Держись иркутская окраина,
Здесь люди собрались со всех сторон:
С Востока Дальнего, из Татарстана,
Из округа центрального, из Средней Азии,
Приехали и от степей, и от курганов,
Что бы построить ГЭС, и, тут остаться,
Сибиряками, уж теперь, считаться?!

На утро, не теряя не минутки.
Помчался папа на «попутке»
Устраиваться на работу, - взяли.

И всем места дали в бараке,
В дальнейшем будут здесь посёлки,
Жильё, получите, без драки.
Так вышло, - целых шесть посёлков выросло.
Строительство происходило быстро.

На Ангаре, нет, у реки, был вырыт котлован.
Наш папа – арматурщик, работал прямо там.
А мама, дома, с нами одна справлялась,
Без бабушек и дедушек, и жизни не боялась.
Вот удивительной закалки был народ!
Войну прошли, такое выдержали, не слегли,
И устояли твёрдо на ногах, ни = ох, ни- ах!

Заложен первый камень в фундамент ГЭС.
Отсыпка шла в лютый и в мороз,
Работали без страха и угроз,
Срывали острова, и – гравий добывали
Со дна, - из подо льда.

Тысяча девятьсот пятьдесят шестой, -
Понтонный мост и едут самосвалы,
И грунт, и камни в Ангару летят,
Но, оказалось, даже это, мало,
Теперь летят в реку бетонные кубы,
И день, и ночь перекрывали, и справились.
Прорвётся непокорная? Теперь, едва ли.

Деревни, острова, кладбища, затопили.
Переносили всё, даже, железную дорогу,
Идущую вдоль Ангары по направлению на Восток.

Хоть этот способ и жесток,
В другое место всё перенесли.
Построили, и трудности, снесли,
Не люди, прям – Богатыри!

(Alena Sunbeam /14.02.2024/)


Рецензии