Тонкая материя
Так хрупка, как в стихах иллюзорное «мы»,
И прекрасна, как сам настоящего поиск
С вечным чувством обратной своей стороны.
Проясняется взгляд в золотом ореоле,
Сбросив сон о пришествии ранней весны,
Бег по снежным волнам как проверка на прочность,
Где предчувствием полнится звук тишины.
Закрывая глаза, будто чувствуешь в воздухе
Свет, на лице он играет в ночи,
Согревая мгновенье частицами Солнца,
Будто вести, что ждал ты так долго, пришли.
И так верится в новой сознанья свободе
В то, что свет - материален, тепло изнутри
В форме некой давно заключила природа,
Подарив нам возможность его сохранить,
Сотворить из материи той что-то новое,
Что уже происходит и не объяснить,
Что ещё не известно научному опыту,
Изменяя неведомо как нас самих.
И что есть в нас уже изначально, запомнено
Древней памятью из всех времён глубины,
Из Вселенной частиц, что звенят тихо в воздухе,
Как тела, так и души нам сотворены.
Может, сила Вселенной, что так иллюзорна,
Есть движение тех материальных частиц,
Проницающих всё, отражённых, как Солнце
От Луны, и летящих сквозь дали к нам вниз.
Из той тонкой материи созданы, сотканы
Мира суть, его образ, живой вечный смысл,
Его замысел, неотделимый от Бога,
Что во всём расцветает, являясь внутри.
Этим светом мы можем чуть больше наполниться,
Ища жизни источник, найти те лучи,
Что согреют так бережно и очень тонко
Осветят во всех мерностях всю нашу жизнь.
Как естественно это… и нужно лишь только
Выйти к небу навстречу, взгляд к нему устремить,
Открываясь стихиям и света и воздуха,
Для них сердце и разум свой освободить
От мирской суеты, все её отголоски
На ладони своей, словно снег, растопив
Под внимательным взглядом, теплом своей крови, -
В том материю с духом самим единить,
И увидеть, что свет, отражённый в ладони,
Никуда не уходит, уйти не спешит,
Проникая под кожу, как плазменный холод,
Обжигая единством и тело и мысль,
Как единство тепла равновесно в свободе,
Это можно узреть и собой ощутить,
Объясненья не зная, знать тайны природы,
К её первоистокам причастье открыть.
14.2.24
*«единству тепла внутреннего и внешнего холода»
Свидетельство о публикации №124021401764