Питерской Поэтессе N

ПИТЕРСКОЙ ПОЭТЕССЕ N.

Когда вы про Питер спросили меня,
Ответил бы я при сиянии дня,
Заметил бы я при мерцании ночи,
Что град сей вам стоит увидеть воочью.

Там шпиль Адмиральский стоит как игла,
И ветер у Сфинксов расправил крыла,
Там маятник мерный в Соборе отметил,
Как судьбы людские текут сквозь столетья.

Там Пётр медноглазый, вздымая коня,
С тяжёлой усмешкой глядит на меня…
Но есть в этом городе голос живой,
Небесный, лазоревый, чуть золотой,

Отмеченный знаком священной дубравы,
Он песни творит не для суетной славы,
Опёршись корнями в зыбучий песок,
Как истый поэт, он всегда одинок,

Но кроной зелёной он в небо стремится,
И там собирает друзей, будь то: птица,
Иль Ангел, иль просто иной человек,
А время само замедляет свой бег,

Когда над холодной, свинцовой Невой,
Чьи волны терзают гранит вековой,
Как песня, проносится ветер весенний,
И ветер приносит нам в дар Воскресенье.

Как трудно сказать при сиянии дня
Про Город, который не знает меня,
Как сложно судить при мерцании ночи
О снах, что проходят пред нами воочью.


2006 г.


Рецензии