Складская зарисовка

В родной грязи изгвазданных подъездов
И шатких круч поддонных пирамид,
Разверзнув пасть, по-свински занял место
Архитектурный скучный монолит.
Короче – склад,– картофель в нём хранится…
Скрывает мрак громоздкий вид корзин…
И ни души. Лишь крыса копошится,
Самозабвенно нюхая бензин
Под тряпкой чёрной. Видя эту сцену,
Унылый трактор, год не выездной,
Стоит у стенки гордым офицером
И ждёт свой ключ с головкой накидной.
А где-то там, в просторном чёрном поле,
Где свищут ветры с запахом ботвы,
Стоит другой, сломавшийся невольник
И тупо смотрит взглядом лобовым.
Мельчат дожди, отпрыгивают капли
От ровных гряд, похожих на вельвет.
И слышен мат к тому, что некий клапан
Пора снести с достоинством в клозет.
И снова склад. Лениво бродит сторож.
Он пьян и добр, почти интеллигент…
Ка б не рукав, что до;верху оторван,
Ка б не пакет, что на ногу надет.
Лицо в морщинах, ветром не разгладить…
Погодь с вопросом. Лучше промолчи.
– Но где ж хозяин склада? Ждать накладно.
– Так он эта;… уехал… в Бррровичи…

В углу погрузчик брезжит рыжим боком.
Ужель рабочий? Ключики – в замке…
А прям на вилах – толстая сорока…
Поёт «Кино» на финском языке.
А в вышине над аркою покатой,
Где на тяп-ляпе держится кирпич,
Из красной рамы с видом невропата
Во оный бред таращится Ильич.


Рецензии