Большая рыба
а старик и мальчик
все сидели в лодке
посреди Онежского озера.
-Деда, поймаем большую рыбу?
- Конечно, поймаем!
«Как же быстро течет время! - думал
старик — Вот только вчера я сидел
со своим дедом на рыбалке.
А сегодня я и сам уже дед...»
И прошептал:
«Господи, дай мне знак!»
Облака как лебеди, -
заметил мальчик, - а теперь как люди...
В судьбе старика декорации
тоже часто менялись.
И только рыбалка была неизменна.
- Знаешь, если сложить первые буквы
священного имени «Иисус Христос»
по- гречески, то получается «Ихтис»,
то есть РЫБА? Поэтому рыбы -
тайный символ нашего Спасителя.
Сказал дед и про себя добавил:
«Господи, дай мне знак!»
Облака стали ярко красными
от тонущего за горизонт солнца.
А желанной поклевки все не было.
Одно только успокаивало старика
в их бесконечном ожидании –
время, проведенное на рыбалке
в счет жизни не идет…
«Господи, дай мне знак!»
-Их-тис! - позвал мальчик...
Старик уже ловил большую рыбу.
Но был уверен, что есть еще больше!
Он всегда так думал. И тогда, и теперь...
«А, действительно, куда делся
тот семенящий за дедом шкет?
Где тот парень, который часами сидел
у подъезда понравившейся ему девушки?
Куда исчез сумасшедший отец семейства?»
Остались только - рыбак, и его внук.
Они ждали свою большую рыбу...
И тут мальчик сказал:
«Господи, дай нам знак!»
Свидетельство о публикации №124021307183