Врут, всё-таки, не все календари

Инна Санина

Врут, всё-таки, не все календари

О дни, так быстро уплывающие в Лету –
Мгновенья Вечности, мерила всех времён!..
И было бы не дурно помнить это,
Когда бываешь так не рад дневному свету,
Что даже мерой дней обременён.

Конечно, нам отрадно верить,
Что человек – творения венец…
И время жизни – лишь условность меры,
А после – не совсем ещё конец.
Но, увлекаясь, забываем, что за земность
Однажды счёт предъявит нам Истец!
И, пребывая то ли в вере, то ль в сомненьях,
Привыкнув Мир собой соизмерять,
Мы иногда недооцениваем время ,
Хотя о Вечности горазды рассуждать.

А, между тем, и в упрощённом умозрении
Встаёт вопросов безответный ряд.
Ну, например, об относительности времени:
То дни ползут, то бешено летят!
(Быть может, в календарных вычислениях
Все меры времени неточностью грешат?..)

Вот, кажется, живёшь, как все – как надо,
Заполнен будничностью ракурс дней,
И вместе с человечьим стадом
Бредёшь привычно с ношею своей…
Но, сняв однажды гнёт оцепененья
В крутой зацикленности бытия,
Вдруг осознаешь не без сожаленья
Несовершенство летоисчисленья
Во всех бытующих календарях.

И если в миг подобного прозренья,
Попристальнее заглянув в себя,
Там не найдёшь не только вдохновенья,
Но даже искорки огня..,
Тогда сверши побег из повседневья,
Дай волю-вольную минутам и часам!
И, погрузясь душой в отдохновенье,
К давнишним обратись календарям!
Там память сохраняет, непременно,
Почтенье к неким необычным дням.

И, может быть, в дней тусклой череде
Мелькнёт внезапным озареньем дата,
Значительным событием когда-то
Себя вписавшая в твоём  календаре.
Возможно стал тот день  особым днём,
Вместившим суть иных десятилетий,
(Хоть всеми прочими остался не замечен…)
И с той поры на всём пути земном
Тебе из прошлого утешно светит…

И, возвратясь к далёким временам,
Когда в тягучем дней однообразье,
Предназначаемом обыденным делам.
Был у тебя свой личный праздник,
Ты обретёшь целительный бальзам!

…Весь ход досужих рассуждений
Приводит к истине простой:
У времени нет точных измерений..,
А календарь – у каждого есть свой.

1998


Рецензии