Желать, ожидать и бездействовать это тупик

Ожидание – сомнений и страхов тупик,
Движенье приводит к цели.
Поступки и действия наш проводник,
Чтобы домыслы преодолели.

Как часто мы тратим свою энергию и силы на ожидания? Обещаем себе перемены с «понедельника», откладывая в очередной раз принятие решений, реализацию целей. Тратим время на придумывание оправданий бездействию, притворяясь, что ждем благоприятного момента. Иногда просто обманываем себя мечтами – завышенными ожиданиями, боясь признаться себе, что не собираемся их воплощать.

Ложные надежды и мысли, которые ни к чему не приводят и отвлекают наше внимание и ресурсы, являются нереализованными амбициями, усугубляющими ситуацию. Или вариант отложенной жизни, когда мы ждем действий от других людей, не предпринимая никаких шагов, при этом придумывая ответную реакцию за них. Эмоции предвкушения или огорчения от ожидаемого события, ощущения получаемые, еще ничего не совершив, все это - тупик.

Это проекция жизни проживаемой в своей голове и отдаляющей от событий, которые есть в настоящем. Уклонение от всякого действия неизбежно вызывает одно лишь сожаление. Чтобы не упускать свою жизнь, проходя мимо нее, обещая себе изменения в будущем, стоит сделать шаги и начать движение. Проанализировать все свои фантазии перемен и разделить на два больших класса: те, которые побуждают двигаться к цели, и те, которые отвлекают от нее. Обращая при этом внимание, что влияет на нас даже минимальный положительный результат продвижения вперед.

Стихотворение http://stihi.ru/2024/02/04/7828

Прежде чем формировать ожидание, задумайтесь:
«Лучше сожалеть о сделанном, чем о несделанном»
Ради чего собираетесь ждать? Может ожидание часть придуманных страхов и отговорок, не имеющие реальной основы? Что даст вам реализация этого ожидания? Свободен ли я в любой момент сломать привычный сценарий и двинуться вперед? Может это поведенческий шаблон? Что большее стоит за этим ожиданием? Ждать или действовать? А не запустится ли цикл бездействия снова?

Состояние, которое мы испытаем в итоге – наш собственный выбор.

Более подробно на сайте проекта "Перезагрузка жизни": статьи, информационные материалы, ссылки на методики, практики и иллюстрации по каждому разделу https://webnata.ru/reboot


Рецензии