Жанна и голоса

Жанна очнулась, в кровати села,
но голоса никуда не делись.
Мало того, перед ней стояли
Обе святые – Екатерина и Маргарита.
Вставай Жанна, спасай Францию! -
Екатерина сказала строго,
а Маргарита еще добавила:
Бери меч, надевай латы!
Когда родные об этом узнали -
подумали, с ума сошла девка!
Лишь младший брат ей поверил,
ко двору дофина поехал с Жанной.
А слава о ней впереди бежала,
когда в замок Шинон
прибыла с братом,
там над ней подшутить решили:
Сел шут на трон в одежде дофина,
но лишь Жанна на него посмотрела,
как всё поняла и в толпе отыскала
невзрачного вида такого вельможу,
наследника королевской крови
И пред ним на колени пала
и обещала, королем он будет,
Лишь Орлеан она отвоюет.
И Карл вдруг поверил в чудо!
И вот уж Жанна впереди войска
Со знаменем идет на приступ!
У англичан - суеверный ужас -
В нее стреляют, а она невредима!
На самом-то деле, английские стрелы
В пяти местах ее поразили,
но она терпит, ведь люди верят,
что она - дух Франции несокрушимый!
И вот уже она возлагает
на Карла Франции корону
А собор в Реймсе весь сияет,
ведь ангелы в нем как птицы летают 
Но только Жанна видеть их может!
А война еще в самом разгаре -
много сражений и новых стычек.
И вот как-то враги бургундцы
Жанну д'Aрк в плен захватили,
не англичанам ее продали,
Нет, продали церковным крысам, ,
Те, что по-французски молились
за победу войск английских.
А вот в Руане суд учинили
и не простой суд, а церковный -
чтоб отлучить Жанну от Бога,
и доказать, что с ней говорили
не Маргарита с Екатериной,
а две какие-то дьяволицы.
Епископ Бове Пьер Кошон
инквизиции суд возглавил
Жанну просто таки ненавидел.
Ведь чистой была вера её,
в отличие от его веры,
угождавшей во всём англичанам.
Еще у Жанны нашли преступление -
ходила она в мужском платье!
Ночью во сне ее раздели,
мужские ей подбросили тряпки.
Ну что было делать, она оделась -
не ходить же голой пред мужиками!
Ага, - закричали: гневишь Бога!,
Снова ходишь в мужском платье!
Вот уже приговор объявили:
Костер завтра ждет еретичку!
А ночью к ней пришли святые
Маргарита с Екатериной.
Нет, ничего они не сказали,
глаза их были полны слезами.
А Жанна их тихо спросила:
я же все правильно совершила?
И они обе молча кивнули,
а Жанна закрыла глаза и уснула.
как спят праведники и дети.


Рецензии