Китеж-град
Добрый волшебник Ярило
На радость стара и млада
Вновь зажигает светило.
Стал он богат и безмерен,
Пригород Китеж-града,
Но безнадежно утерян
Был ключ от Небесного сада.
И не находит покой
Пригорода населенье.
Лишь старый гусляр слепой
Быль напоет в наученье:
Песня гусляра:
Как по гладь воде - Керженец-реке
Благоверный князь продвигается,
Реку пересек, а на том брезЕ;
Вид на озеро открывается.
Вельми леп тот край и людьми богат!
Да взмолил того князя народ:
«Ты вели, государь, возвести тут град
И тем будет прославлен твой род!»
Стал велик тот град! Золотом богат!
Силой Божею охраняется!
Там народ живет, ремесло ведет,
Князем мудрым он управляется.
Тот великий князь созывал народ
И вещал ему: «Люди добрые!
Будьте вы сильны в вере и любви!
Да на помощь соседу быть скорые!»
Но отверг народ князя тот урок.
За стенами они схоронилися!
А когда пришел покаяния срок
Во грехи светлоярцы пустилися!
Ради этих грех Божий гнев настал:
ПриидЕ на Русь царь безбожников!
Огнем жег градЫ, храмы разорял!
Плач велий стоял от негодников!
Горько плАкаше князь слышА сия
Помолился он Богородице!
Против нехристей сечь бысть вЕлия!
Только князь в дом свой не воротится…
Бысть тогда малО князя войско-то
Всякий брат – за свой град! Разделилися!
На одно их копье – супостатов раз в сто!
И врата Свята града закрылися!
А сей град Большой,
Что зван Китеж град,
НевидИмым стал Божей волею.
Да не Узрит в нем и не стар, и млад
Скорби и печаль, всякой бОлею!
«Унесет река горькие века
Станем мы едины – вновь непобедимы!
Призовут Христа грешные уста!
Будем жить мы в лад в граде Китеж-град!»
(конец песни)
Мифы о призрачном граде
Десять веков на устах!
Дивным пейзажем ОН встанет,
То отразится в стихах.
Но вЕде мудрые старцы
От прежде бывших отец,
Стражники – старообрядцы,
Тьме предвещавше конец!
Молятся Страги в печали
Об отпущеньи грехов
Люда, что голосу вняли
Бесов, признав за волхвов.
Долго ль ты будешь блуждати,
Алчный, хмельной род безликий?
Твой рок: злодея прогнати!
Много дано – спрос ВЕЛИКИЙ!
Свидетельство о публикации №124021305520