невнятный сон

Если спешишь,
                торопись, но не шибко.
Как грязная роспись
                корявой руки,
Жизнь это просто
                чужая ошибка.
А мы к ней серьёзно,
                ну как дураки.

Деньги и женщины,
                водка и слава,
Сладкая воля
                и подлая власть.
Жизнь это просто
                на души облава,
Если у душ
                что-то можно украсть.

Души могучие –
                поле для битвы,
Каждый их волен
                проверить на слом.
Всё  вперемешку –
                величие, низость.
Жизнь между плахою
                и топором.

Нищие души, им легче, пожалуй,
Спрос невелик
                и расплата мелка.
Но и над ними,
                безжалостным жалом,
Всё же безумствует
                чья-то рука.

Знаю, не каждый
                осилит дорогу.
Часто смертельны
                её виражи.
Жизнь – наша помощь
                растущему богу.
И не иначе.
                Достаточно лжи.

Стоны, моления,
                помощи зовы,
Плавят пространство
                и в этом огне.
Так незаметна
                подвижка засова,
Двери,
                скрывающей рану в стене.

Сон мой томительный,
                сон мой невнятный,
Вязкая,
                полуслепая игра.
Жизнь – это дар,
                но такой непонятный.
Всё.
          Просыпаюсь.
                Учиться пора.


Рецензии