Ты прости меня, мама

Ты прости меня, мама,
Что к преклонным годам
Был не ласковым самым,
Лишь теперь осознав.

Если в детстве обиды
Покорялись тебе,
Прижимался стыдливо
К твоей тёплой руке.

А когда наступили
Тугие года,
Свою хлеба осьмушку
Ты сынку отдала.

За учёбой, друзьями
И полётом мечты
Не заметил ночами,
Когда плакала ты.

И шептала молитву,
Чтоб услышал нас Бог
И на вражеской битве
Защитить папу смог.

Никогда я не видел
Мою маму такой,
Когда папа вернулся
С Победой домой.

От огромного счастья
Сияли глаза,
От прошедших ненастий
Катилась слеза.

Так стояли, обнявшись,
Посредине села,
Будто птицы уставшей
Два родные крыла.

А ребёнок стал рослым
И сбывались мечты,
Что дитя стало взрослым,
Не заметила ты.

Вот на свадьбе счастливой
Я с невестой сижу,
Ты ж грустишь, молчаливо,
В самом дальнем углу.

Не доступно ей было,
Сердце начало ныть:
«Кто ещё, кроме мамы,
Сына может любить?»

Но родился сыночек,
И волшебной рукой
Он бессонною ночью
Подружился с тобой.

Неразлучная пара –
Смесь любви и огня,
В твоей жизни не даром –
Замещала меня.

Мама быстро старела.
И настали года,
Когда так заболела,
Что в больницу слегла.

А потом прозвучал
На работе звонок –
Не услышу я больше
Своё имя – «Сынок».

Ты прости меня, мама,
Что такой деловой
И не смог, с близкой самой,
Попрощаться с тобой.

Много лет пролетело
И воды утекло.
Вроде - «старое дело»!
А в груди тяжело.

Есть и дети и внуки
И семьи крепка нить,
Не смогу даже в муках
Свою маму забыть.


Рецензии
Грустное, но полное любви и осознания стихотворение

Павел Фёдорофф   06.04.2024 09:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.