Дерево. Художник А. Андреев

Дерево. Художник А. Андреев.
Под ним
Июльская река,
Вода в реке насквозь прозрачна,
Над ним – по небу облака
Дождём не брызнутся пока,
Хотя погода и невзрачна.

Он – ждёт,
Он прыгать не спешит,
Нашла задумчивость на парня:
«Вот, высота людей страшит…
А ветер кудри тормошит…
И что за слово «пивоварня»?..»

Зовут мальчишки:
«Прыгай, Вить!..»
А он как будто их не слышит…
«Как могут птицы гнёзда вить?..
Всегда должна быть красной нить?..
И чьей рукою путь мой вышит?..»

Мальчишки злятся,
И кричат:
«Ты, что, сдурел?.. Вода такая!..»
А он: «Пусть лучше помолчат.
А у волчицы – пять волчат?..
Жить, своим чувствам потакая?..»

Качнулся. Дерево
Скрипит,
Что без корней – то высыхает:
«А если мёртвый, значит – спит?..
И почему больной храпит?..»
И Витя – жаль себя – вздыхает…

«Антошкой» дразнят –
Рыжий он,
В веснушках весь, и нос «картошкой».
А он два раза был влюблён,
Хоть всех милее стадион,
И хлеб с холодною окрошкой!..

И пусть смеются, без обид –
Он уже вырос, значит – взрослый,
И как-то раз поджёг карбид,
И был в «девятку» гол забит,
Хоть и вратарь был очень рослый!..

Ну, ладно, прыгнет в реку, что ж –
А то мальчишки разойдутся!..
Пусть на Антошку он похож,
Но у него в кармане – нож,
И ни к чему, вообще-то, дуться. 
13.04.24 утро


Рецензии