Жизнь - это разрушение, дряхление

ЖИЗНЬ - ЭТО РАЗРУШЕНИЕ, ДРЯХЛЕНИЕ… СПЛОШНАЯ ЭНТРОПИЯ.


Жизнь, без сомнения, представляет собой великую энтропийную парадоксальность, где каждый новый шаг вперёд неизбежно сопровождается эхом шагов назад.

С рождения, в этой непрекращающейся вальсе биологических и социальных процессов, мы будто стремительно мечемся к вершинам своих возможностей, но с каждым достигнутым успехом у нас под ногами тихо крошится фундамент предшествующих триумфов.

Вот, скажем, едва мы научились ходить, как уже сталкиваемся с необходимостью бега за успехом, преодоления преград на пути к профессиональному росту, а вскоре после зенита карьеры начинает ощущаться лёгкая хромота на одну из ног - первый звонок будущих артритов и прочих "радостей" старости.

Или вспомним изобретение смартфона – фантастический гаджет, дающий доступ ко всему миру знаний и общения в нашем кармане.

И в то же время инструмент глубокого одиночества, когда уткнувшиеся в экраны люди не замечают друг друга даже за общим столом.

Ирония в том, что чем больше мы "соединяемся", тем сильнее порой ощущаем разъединение.

О да, начав с замечательного чистого листа, младенца, полного надежд и мечтаний, мы со временем превращаемся в скрипучую мебель собственного быта, имеющую все больше вмятин и царапин от мелких неудач и поражений.

А рядом со стеной – молчаливая коллекция неиспользованных велотренажеров и гантелей, покрытая пылью великих намерений недополучить лишний вес.

Так возникает трагикомическая дуальность жизни – мы одновременно свидетели и участники захватывающего путешествия, и палачи собственных надежд и мечтаний.

Сегодня мы можем прославиться на весь интернет забавным видео, а завтра остаться навечно увязшими в той же виртуальной паутине, искренне удивляясь, куда же делись все те планы на реальную изменчивую жизнь.

Жизнь, она действительно исключительно энтропийна.

И все же мы беспрерывно пытаемся нарисовать прямую линию счастья на этом извилистом бумажном кораблике, который неумолимо тёснится по спирали время.

Оставляя после себя океан воспоминаний о попытках преодолеть разрушение и дряхление, тех самых моментов, что со слезами на глазах заставляют нас тихо смеяться над абсурдностью бытия.


Рецензии