Актёр

В мире сцен и декораций
Грима, масок и ролей
Не стихающих оваций
И не дремлющих страстей

Жил актёр - звезда театра
Гениальный лицедей
Чародей и маг с Монмартра
Он пленял сердца людей

В образ он любой вживался
Будто роль - его судьба
Чудом перевоплощался
Хоть в монарха, хоть в раба

Был и рыцарем, и вором
И убийцей, и святым
То со славой, то с позором
Шёл он к зрителям своим

Замирали в изумленьи
Перед сценой стар и млад
Наблюдая восхожденье
В рай и низверженье в ад

Так играл он, что казалось
Будто это не игра
И толпа всерьёз смеялась
И рыдала до утра

Критик, бледный от досады
Преклонялся перед ним
И завистников армады
Разбавляли водкой грим

Но когда спектакль кончался
Маску сняв, в реальный мир
Одиноко возвращался
Всеми признанный кумир

И не знал никто на свете
Как вне сцены жил актёр
Как в холодном кабинете
Не отдёргивая штор

Он ронял в спиртное слёзы
Сигаретный дым вдыхал
И шипы увядшей розы
С болью к сердцу прижимал

Одинок, как ветер в поле
Знал он в жизни только боль
И играл чужие роли
Чтоб свою покинуть роль

Но настал спектакль прощальный
В роли Гамлета актёр
Монолог прервав печальный
Руки к залу распростёр

И когда средь декораций
Гамлет замертво упал
Громом бешеных оваций
Разразился людный зал


Рецензии