Бьют в рельсу

Уж небось часа четыре,
Слышно-бьёт пастух кнутом.
Сладкий сон под небом мирным,
Спит в деревне милый дом.

Только тётя Клавдя встала,
Со двора согнать скотину.
И корова Зорька рано
У ворот ждёт под рябиной.

Подойдут сейчас овечки
И в луга на целый день.
Травушку едят до вечера,
Им гулять совсем не лень.

Приманю их хлебом после,
И коровушке задам.
Сенокос, в деревне косят-
Корм на зиму и на осень,
Пусть жуют по вечерам.

Выпускаем и цыпляток
Из плетюги из большой.
Столько маленьких утяток,
Все на пруд спешат на свой.

А в печи уж ставит хлебы
Тётя Клавдя кашу, щи.
Как жить здорово под небом!
Сны сквозь дрёму хороши.

Вот и в рельсу ударяет
Наш весёлый бригадир.
Рядом деда дом-гуляет,
И колодец-славный мир.

Созывает на работу
Деревенский старый гонг.
И колхозники до пота
На току, артель-закон.

Жучка лает возле баньки,
Дед-прошёл он финский фронт.
Легендарный наш папаня,
Вёл колхоз в войну, народ.

Необуздан был, силища!
Забирали в воронок.
Фронту мало хлеба, пищи,
Но колхозникам в роток...

Как же вкалывать голодным,
Он сказал тем: Не боюсь!
Хоть стреляйте, я безродный.
Вот такая наша Русь!

Отпустили, уж не ждали,
Но вернулся дед домой.
Разгонять он мог печали,
Был весёлый и хмельной.

А жена-то отмолила
От войны его и сына.
Привечала всех, любила,
Жизнь, как горькая рябина.

Ах, деревня дорогая,
Помню рельсы я набаты.
Помню всё, моя родная,
Заколочены все хаты.

Петухов давно не слышно
Поутру на милой зорьке.
Сердце болью этой дышит.
Как мне сладко, как нам горько.


Рецензии