К Бежецку

Купеческий славный город,
Опять я с тобой не сплю –
Духовный питает голод
Бессонную суть мою:

И песен церквей не надо
Тяжёлых колоколов –
Понять бы твои обряды,
Что спрятаны вглубь веков;

Увидеть эпохи лица
И мудрость волхвов познать,
Чтоб в строках поэта сбыться
И слово в эфир отдать…

Но как молчаливы стены
Недолгих твоих домов,
Что портят фасады первых
Монаше-купечьих снов.

В техническом нет их мире,
Их слава прошла вчера,
Но всюду дела кумиров
Разрушивших мир добра…

Лишь память в "цветущей" бронзе
Творящих судьбу живёт,
И вновь седина морозов
К бульвару гулять зовёт.

И пусть это будет ночью –
Неважно совсем стихам,
Но город, я знаю точно,
Проникнется к их шагам…

Мой Бежецк, к тебе я еду,
Чтоб снова с тобой не спать
И скупо вести беседу
Подвинув к окну кровать…

© Первослав


Рецензии