Мёртвый жук...
Нашёл я полумёртвого жука
И вот, перевернув его, спасая
Вдруг замерла в сомнении рука
Припомнил, как мальчишкой босоногим
Таких жуков в сиренях собирал
Он был одним из тех букашек многих
Которых я на муки обрекал
Опалённые солнца лучами
Перепутались в мыслях жуки
Я машу, отгоняю руками
Но жуки не боятся руки
Я опять босоногий мальчишка
Красный галстук на шее моей
У меня интересная книжка
Про жуков, и про разных зверей
И тряхнув головою кудрявой
Вдруг увидел, как будто во сне
Как тянулась рукою костлявой
К насекомому смерть в тишине
Опечаленный зноем жучара
Он не в силах уже улететь
Под палящими солнца лучами
Суждено ему тут умереть
Он не помнит родства и отчизны
Он не знает любви и друзей
Пионеры – цветки коммунизма
Отнесут его в зоомузей
Там проткнут его больно булавкой
Он в последнем дыханьи своём
Пошевелит вдруг медленно лапкой
Как поманит с собою, пойдём…
И чешуйки на крыльях расправив
Мутный взор устремив в синеву
Улетит, лишь хитин свой оставив
Заключённый на веки в тюрьму…
Свидетельство о публикации №124021204922
Владимир Камай-Мурза 12.02.2024 18:44 Заявить о нарушении
Сергей Щеников 21.02.2024 16:03 Заявить о нарушении