Часть 18. Русь чуть не стала католической страной!
Поняв, что греки к миссии княгини
остались глухи, безучастны, равнодушны,
послов их выгнала она, чтоб не просили
о помощи в предоставлении дружины.
Она припомнила то серое пятно –
те унижения, которые терпела,
хотя и времени достаточно прошло,
забыть «пощёчину» царя не захотела.
Искать епископа, священников для Русов
решила Ольга у латИнян в тот момент,
к их королю своих посланников отправив,
ждала с надеждой положительный ответ.
Король саксонский Оттон Первый
готовился стать императором германским,
но что такое автономия не слышал,
не знал, что есть автокефальный статус.
Недолго думая, направил он епископом
монаха из Альбана к ней – Либуция,
но, будто, сразу заболел тот перед выездом,
скончался вскоре, не порадовав присутствием.
Вместо него брат Адальберт позднее прибыл –
нотарий королевской канцелярии.
Как не старался, шли дела его со скрипом,
уж слишком жёстко насаждал он христианство.
И так как не привёз с собой монах
столь чаемой автокефалии для Киева,
княгиня Ольга, уже будучи в годах,
с ромеями дружить решила сызнова.
А греки, нервничая, прежде разорвали
союз с Саксонией, чтоб Оттон впредь не смел –
влезать в дела чужой страны и её власти,
чтоб только с ними в одну сторону смотрел.
Так Адальберт, пробыв у Русов год,
от них бежал, едва в дороге спасся,
часть спутников его, часть моряков,
были убиты, в пути, воинами князя.
12.02.2024 г.
Фото из интернета. Благодарю его автора!
Свидетельство о публикации №124021204920