Сретенье 15. 02

Сретение, и Сретенье, и Громницы -
Свечи катаем, запах блинов в горнице (15.02).

***
На сорок дней с рождения младенца Иисуса
Марию и Иосифа встречавший седоусый
Богоприимец Симеон в Ершалаимском храме
На руки принял мальчика. Он ждал его веками.

Их встретив, речь он произнес, восславившую Бога.
«Песнь Симеона» пусть звучит у каждого порога.
И каждый, Бога обретя, пусть открывает душу
И, став на путь любви Творца, пусть клятвы не нарушит.

***
На один из двенадцати главных церковных праздников -
Сретение Господне – программа разнообразная:
Храм посещаем, молимся и блины выпекаем,
Счастья, благополучия близким людям желаем.

Попроси помощи в делах и исполненья важных желаний.
Искренние мольбы будут выполнены без напоминаний.

***
Древнее славянское торжество Громницы
Проводит между зимой и весной границу.

На Громницы предки наши прославляли
Бога-громовержца Перуна 
И богине Громовнице поклонялись.
Каждый пусть отведает блина.

Круглая форма и золотистый цвет блинов -
Они как солнце и как приход тепла с весной.

Противостояние холода и тьмы с теплом и светом
Отражено в веках накопленных славянами приметах.

Если на Сретенье небо усыпано звёздами,
То весна наступит нескоро. И будет морозно.

Капель на Сретенье предвещает
Сбор большой пшеницы урожая.

Если зажжённая в праздник свеча горит ровно
И спокойно - все члены семьи будут здоровы.

Покорми на Сретение Господне голодного пса бездомного –
И в дом твой придёт удача и достаток как после паломничества.

Угостишь на Громницы близких людей, друзей и соседей блинами -
Принесёшь удачу гостям и домочадцам, будет мир между вами.

Вода, освящённая в Сретение Господне,
Обладает чудодейственной силой природной.
Сохраняется долго и, свойств всех своих не теряя,
В освященьи домов, в исцелении всем помогает.

А девушки опять на Сретение в ночь гадают:
Рождества и святочные обряды вспоминают.

По традиции громничную свечу изготавливают,
На  особые случаи из воска приготавливают:
Уход или рожденье человека, свадьба иль помолвка –
Достань её из-за образов, зажги – и будет подмога.
Громничная свеча способна также исцелять
И светом душу, тело человека очищать.

Громницы - начало подготовки к полевым работам.
Хозяйки щедро кормят домашних своих животных,
Чтоб они не болели и дали хороший приплод.
И деревья в саду потряси, чтобы крупным был плод.

На Сретение нежелательно работать.
Нельзя ругаться, сквернословить, ёрзать, топать.
Запрещено скучать, грустить, чтобы счастье и любовь
Не обходили стороной и молодили кровь.

На радостную встречу должно отвечать взаимностью,
Но деньги не кладут на стол на кухне  для солидности.
Иначе дом покинут и удача, и достаток,
И будешь скудно доживать судьбы свое остаток.
 
Не отправляйся лучше  в дальнюю дорогу –
Не сложится твой путь, сломать ты можешь ногу

И неприятности словить. И не переезжай:
На новом месте в разных смыслах ждёт неурожай.


Рецензии