Владивосток
Да действительно, океан, мощное дыхание которого чудится издалека, огромные лайнеры, шумный, огромный порт постоянное движение делает город мощным восточным форпостом нашей страны.
Сложно писать, там не побывавший, но странно, что многие родственники и друзья уехали или приехали из Владивостока. И нам сугубо материковым, из центральной Сибири, сложно представить это дыхание океана, кроме таежного..
Но вот морские котики пятнистые тюлени - ларги, нам хорошо известны и мы переживаем об их сохранности.
Еще, безусловно нам известен маяк , рогатый мос Русский, соединяющий побережье с одноименным островом, с богатой историей и романтикой неизреченного свойства. Но подруга, недавно приехавшая, из Владивостока, махнула рукой: " Да, какая, история! Какая ро антика?! Институт там океанологии какой то вроди, все современное и нудное, как во всех городах. И океан замерз, как наш Енисей, никакой романтики и экзотики!"
И с реками во Владивостоке проблема и называются они Первая, Вторая и протяжённость они км 200. Да и понятно, зачем реки, когда море- океан рядом.
А вот огромная, река дальневосточного региона - Амур - это конечно глобальное понятие.
Классика нам говорит об тунгуско манжурском происхождении - д
амар Дамир - черная, речка. Китайцы его называют Хейхе - черная, речка или Хейлундзян - река черного дракона.
Но мы то знаем, что название сохранилось от материка, ранее пребывавшего в Тихом океане - Лемурии и исчезнувшем в непонятном направлении - говорят он стал Луной.
Не верится - 10 тысяч, километров, на границе самого большого океана, бриз которого пробирает до мозга костей и шум прибоя выдает тайны глубин и вечности. Здесь швартовались купеческие и рыбацкие шхуны, здесь знаменитые царственные путешественники оставили свое величие и силу, здесь океанические государства роняли якоря удачи, уступая грандиозности нашей страны.
Отсюда каравеллы уходили на Аляску в форт Роса и отсюда же они были проданы, как не перспективная грустная история прошлого.
Демарш военного флота противника разбивался о скалы недоступности духа и морского характера жителей и становились марионетками судеб и настроений океана, дарующего смерть или жизнь.
Как все непросто. Сам. Бог Нептун скрывая тайны являет великолепие непознанного совершенства и неуловимой значимости. И ты, словно морской, волк, пропитавшись запахом азона соленых вод и свершений, даже если и ничего не сделал, становишься, свидетелем и причастным владельцем неопознанного сущего и магистром солнечного восхода, наверное.
Сложно передать эту атмосферу океана и огромного портового международного города... Современный город гудит шумит, наперекор вечному попоту океана и непонятно что сильней человек или стихия, реванш не взять ни одной стороной...
Свидетельство о публикации №124021202683