Нет, простите, я не влюбляюсь

- Хотите одну?
- Нет, простите, я не влюбляюсь.
- И как же давно?
- Года три.
- Это долгий срок,
Я такими, как вы, много лет уже восхищаюсь,
Так как сам бы, конечно же, вряд-ли смог.

- Не хочу вас вводить в заблуждение - я не сама.
Побудил меня к этому только печальный опыт:
Очень мутный, болезненный - я вдруг сошла с ума.
Каждый день с упоением слушала сладкий шёпот

Своих мыслей слащавых, наивных до тошноты,
Я мечтала о многом, о чем даже вслух сказать
Будет стыдно. Сердца милого темноты
Я боялась порой, но готова была и ждать

Его оттепели. Я надеялась и старалась.
Я боролась за каждый вздох или нежный взгляд.
Импульсивно, отчаянно, глупо к нему цеплялась,
Даже если вкушала обиды сердечной яд.

Но шли годы: утешение не пришло.
Шторм эмоций меня захлестнул и обжег до костей.
Он меня не любил - да и это куда не шло,
Он использовал ропот сердца и блеск очей,

Что любили его, отчаянно, бескорыстно.
Это, право, уже не имеет смысла.
И мне даже не грустно теперь,
В голове с той поры - лишь мысли
И закрытая навек дверь.

- Как тоскливо и странно.
- Для вас - может быть и так.
- Не зажившие раны -
Довольно печальный знак.

- Несомненно. А вы, как давно влюбляетесь?
- Года три.
- Безответно ли?
- Это видно?
- А вы что, от кого-то скрывать пытаетесь?
- Что-то вроде того. И теперь мне немного стыдно.

- Да ну бросьте, не думала вас смущать.
И пора мне уже: делу - время, беседе - час.
- Хорошо, моя леди, я буду по вас скучать.
- До свидания, друг. И я буду скучать по вас.


Рецензии