Кузнец и Смерть
В строеньи с чёрною трубой
За самой дальнею избой
Простая кузница стояла .
И там работал день-деньской
Один кузнец немолодой .
Немолодой , но мощь и сила
В руках , плечах его была ,
Но встреча вдруг произошла ,
Что жизнь его переменила
В суждениях , добре и зле
Пошла по новой колее .
В его привычную обитель
Где как всегда кузнец трудился
Вдруг неожиданно явился
Столь необычный посетитель -
С под ног земли уплыла твердь
В дверях стояла сама Смерть .
" К тебе я с просьбою , мой друг -
На стол монеток ссыпав горстью
Промолвила незванна гостья -
Но вижу глаз твоих испуг ,
Не обижайся , не взыщи
Косу мою ты заточи ! "
Кузнец пробормотал : " Видать
Ты можешь даже удивиться
И можешь сколько хочешь злиться
И всё ж никто не сможет оболгать
Меня что нету совести крупицы
Поскольку я чиню оружие убийцы ! "
Ответ его был гордым , смелым ,
Но Смерть совсем не удивясь ,
Притом ни капли не сердясь
С лицом непроницаймым , белым
Тихонечко ему сказала :
" Я никого не убивала !
Так слушай же меня кузнец
Была я девой юной , милой
Была весёлой и болтливой
Так создал наш меня Творец
Людские души я встречала
И в Рай Господень провожала ,
И вот прошло немало лет
Вы молитесь лишь власти , силе
Закон Творца вы позабыли
И натворили много бед
Из алчности иль от испуга
Вы убиваете друг друга
Я не могу смотреть на это
Как вы из-за своих страстей
Убили матерей , детей ,
Нарушив все свои заветы
И вспоминая детский смех
Проплакала глаза навек .
Да я ж любовью к вам светилась ,
Но вы в своих мирских напастях
Меня считаете несчастьем
И я в старуху превратилась !
Для вас лишь я источник бед
Как зверь , как монстр , как людоед ! "
Кузнец хотя и с неохотой
Но всё же взялся за работу
И вот уже чрез полчаса
Была как новая коса .
Потом стоял ошеломлён
На удивительный ответ
Не зная верить или нет
Шепнул как будто бы сквозь сон
Взглянув в бездонные глаза -
"Скажи зачем тебе коса ? "
Смерть улыбнулась , улетая -
" Нельзя же быть таким уж дураком !
Совсем уж заросла борщевиком
Дорога , что ведёт к вратам от рая ,
И я в который раз к ним поспешу
И хоть тропиночку до врат тех прокошу! "
Свидетельство о публикации №124021201391
Есть философский смысл!
Смерть не всегда приносит страдания!
Иногда она выступает в качестве «добродетели», когда избавляет от позора (о мертвых не принято говорить плохо), от физических и моральных страданий больных неизлечимыми болезнями и как способ защиты от нападения врага!
В данном случае коса выступает в качестве продукции двойного назначения – и как орудие лишения жизни, и как хозяйственный инвентарь на покосах.
С уважением!
Владимир Швецов
Читатель
Владимир Швецов 42 28.02.2024 21:02 Заявить о нарушении
Алексей Азарочкин 28.02.2024 21:47 Заявить о нарушении